推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

科研成果

您当前的位置:首页 > 成果与合作 > 科研成果 > 膜蒸馏处理浓盐废水

膜蒸馏处理浓盐废水

2018/5/11 10:46:59

膜蒸馏(Membrane distillation,MD)处理浓盐废水

利用膜两端温度差产生的饱和蒸气压差(一般废液加热到60-80°C,循环产水端水20°C或者真空环境),易挥发气体(例如水蒸气)在疏水膜表面蒸发,透过膜孔传输到产水侧(permeate side)。膜蒸馏具有能够利用低级热能的优点,并且膜蒸馏技术的能耗与处理的盐水浓度无直接关系,揭示了膜蒸馏能够处理浓度高的盐水能力。


此项目探究膜蒸馏处理浓盐废水的应用案例及膜蒸馏过程中的膜污染,并研究不同膜污染防治方法和有效性(如定期化学清洁、横向震荡等手段)。膜蒸馏与结晶结合,还可以回收盐水中的盐晶体。通过调节膜蒸馏的运行条件(如温度,流速),设计合适的结晶器和过程,控制结晶物质,对处理的含盐废水进行“另类采矿”。



图1 膜蒸馏原理简易说明图



2  实验室膜蒸馏结晶器处理地表浓盐水